杜文华: 多做好事就是积德-老年志愿者-有所为-天下心

杜文华: 多做好事就是积德

在杭州市滨江区老年电大办公室里,我们见到了杜文华老师。她笑着说:“退休后的9年,我每天都过得很充实。虽然工作繁琐,但我每一天都过得很快乐,多做好事就是积德嘛。”

丢不开的老行当

我是电大辅导员

2004年,杜老师从滨江区浦沿小学校长一职退休后,又受邀开始担任滨江区老年电大的辅导员。除了负责组织日常的教学事务外,她还与学员们一起学习,每门课程,她都是第一个报名的。她说,这样不仅可以学习新知识,还能和学员们多交流,了解他们真正想要的东西。

正聊着,办公室来了两位阿姨,一进门就急切地问:“杜老师,我听朋友说这里的老年电大办得很好,不仅老师厉害,活动也很丰富。我也想报个名,下学期读书画班,可以吗?”杜老师连连点头,说:“当然可以,不过下学期的招生还没开始,9月份报名也来得及。”

送走了两位阿姨,我们问老年电大为什么会受欢迎?杜老师说,这里的每一门学科都是她跟学员们商量着定的,根据大家的投票,开设出最受欢迎的课程。每次,学员们推荐出自己理想的教师后,杜老师就开始到处奔波,想办法去聘请。

边学法边普法

调解矛盾为大家

在杜老师的包里,总是放着一个笔记本,里面清楚地记着每次开庭的时间,案件发生的经过和结果,个人的感悟等。“这已经是第8本了。”杜老师告诉我们,笔记本很有用,不仅记下了自己的工作经历,还是给身边的人做普法教育的现成教材。

2007年6月,杜老师通过培训、考试,成为了区人民法院的一名人民陪审员。她说:“6年来,我不断学习法律知识,提高自己对陪审案件的正确判断能力,在当今社会,学点法律常识还是很有必要的。”

不管是身边的朋友,还是社区里的居民,碰到纠纷都会想到找杜老师。一次,幼儿园里的一位小朋友和同学打闹时不小心受伤。院方通过保险,理赔了医疗费。但是家长觉得赔得不够,就找到杜老师咨询打官司的事。杜老师了解经过后,分别找院方和家长谈,终于使双方同意各退一步,协调解决。

在杜老师眼中,道德主要体现在职业道德、社会公德及家庭美德上。退休后,杜老师多次拒绝了其他单位的高薪聘请,她说,现在名利都不重要,重要的是能做自己想做的事情,比如做电大的辅导员、法庭的人民陪审员、宣讲团的成员,都让她感受到无穷的快乐和幸福。“帮助别人就是我最大的快乐,多做好事就是积德。”这句话已然成为杜老师的口头禅了。

找到好贴不容易,我顶你了,谢了
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
小手一抖,钱钱到手!
确实不错,顶先
写的真的很不错
顶不错 支持下
不错不错,楼主您辛苦了。。。
不错不错,楼主您辛苦了。。。
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢