70岁, 开启“书画之旅”-琴棋书画-有所乐-天下心

70岁, 开启“书画之旅”

我今年71岁。去年6月,当我告诉别人:“我开始学画画了。”大家的反应都很吃惊!

是啊,我一个农民出身、才上过一年学的人,凭什么“狮子大开口”呀?尽管之前我也当过工人、做过木匠,但文化水平总是有限的。

现在,11个月过去了,我以自己的努力和实际行动证明:人生任何阶段,都可以开始学习;迈出这一步,人生处处显光彩!

小时的兴趣,70岁开始萌发

1982年,我落户杭州西文村。原本我吃穿不愁,但总觉得日子过得有点枯燥。我不喜欢看电视,也不喜搓麻打牌,每天最大的消遣就是去公园转转。几年下来,杭州城里的公园都逛了个遍,开始有点迷茫了。

去年6月,在城北公园遇到一位会画画的邱老师,改变了我晚年生活的轨迹。邱老师的祖上就是绘画世家,他提出:“老顾啊,我来教你画画,就当消磨时光。”我想自己从小就有这方面的兴趣爱好,就是一直没有条件学,那就试一试吧!

第二天,邱老师陪我到西泠印社买来纸、墨和笔,真的开始了书画之旅。

画画写字,我有了人生新体悟

刚开始,邱老师示范,我只是站在旁边看看。几天后,他给我绘画图样,我依样画鸟、画水、画山、画房屋。1个月后,看到他给的范本,我不再依样画葫芦,而是按照自己的想法,适当添加或减去些事物。当时,邱老师表扬我:“嗬,会进行‘创作’了,不错!”

2个月后,我进行了人生第一次命题创作,画了“我的家乡”。我老家在上虞的一个小山村,凭着记忆,我画了老家的一座山,山上有电视塔、松树,山脚有龙王殿。就这么幅乡村画,邱老师表扬说“很有乡土气息”。这次,我真的有点振奋!

画画的同时,我还开始练书法。遇到不认识的字,就找别人问呗。

以前,我总觉得日子长得无处打发。现在我每天早上7点出门去城北公园,写上1个多小时“地书”;那里,每天总有四五个人在写“地书”,我从旁偷师学到了不少书法技巧。9点左右回到家后,我开始画画;拿起毛笔,往往三四个小时很快就过去了。

至今,我已经创作了100多幅绘画作品,学到了不少书画技巧和国学文化。前些日子,也有邻居和亲朋好友问我要作品了。这,让我第一次感觉到自己的人生很充实、很有意义!

找到好贴不容易,我顶你了,谢了
不错 支持一个了
我是个凑数的。。。
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
好好 学习了 确实不错
帮帮顶顶!!
不错不错,楼主您辛苦了。。。
帮你顶下哈!!
沙发!沙发!