老年人如何掌握运动量-运动健身-有所养-天下心

老年人如何掌握运动量

体育锻炼能增强体质,提高人体对疾病的抵抗能力;但有些老年人在参加体育锻炼后,反而诱发了其它疾病。其实这是因为没有掌握好运动量的缘故。那么,老年人如何掌握好运动量呢?

酸加:老年人的机体不如年轻人,在锻炼初期常会出现肌肉酸痛的感觉,这是在运动后肌肉中代谢产物乳酸积累过多,刺激神经末梢而引起的一种正常的生理反应,只要作到锻炼循序渐进,肌肉能有个适应过程,肌肉结缔组织逐步完善,酸楚感就会逐渐减轻或消失,此时运动量可逐渐加大。

痛减:有些老年人自身患有各种老年性疾病,如腰腿痛、颈椎病、肩周炎等,在运动后常出现局部疼痛并有逐渐加重感,则说明身体某一部分肌肉或肌腱有隐性炎症反应,此时运动量应减少、减轻,以免炎症扩大。

麻停:在运动锻炼中,某一部分机体可能会出现麻木不适的感觉,这是局部神经受压的征兆,也是锻炼方法不当的反应,此时应立即停止运动,查找原因,并改换锻炼方式或项目。

中老年人只要懂得了运动中出现的这三种现象的原因就可以放心参加体育锻炼了。

好好 学习了 确实不错
路过,学习下
不错 支持一个了
0 该用户已被删除
支持楼主,拥护楼主,楼主英明呀!!!
顶不错 支持下
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢
谢谢楼主,共同发展
谢谢楼主,共同发展