八旬老人龚维君:8年为孤残儿童织毛衣400余件-老年志愿者-有所为-天下心

八旬老人龚维君:8年为孤残儿童织毛衣400余件

文·摄影/本报记者 王 鑫

5月12日母亲节当天,83岁的龚维君将刚织好的两件毛背心收起来,她打算将这几个月织好的20件毛背心 送到呼和浩特市妇联,委托妇联转交给需要的孩子们。从2005年至今,龚维君老人自己出钱买毛线,为孤残儿童编织毛衣、毛背心400余件,并在每件毛衣、 毛背心的背后织上“快乐成长”,希望收到毛衣的孩子们快乐成长。

年龄最大的“爱心妈妈”

2005年,“恒源祥内蒙古寻找万名爱心父母为孤残儿童织毛衣”活动在呼和浩特市举行,当时已经75岁高龄的龚维君老人听说后,马上到呼和浩特市妇联领取了2斤毛线,织成两件毛衣后交回了妇联,此时的她并没有多想,只是希望为孤残儿童尽自己的一份力量。

2006 年,龚维君老人因为一次意外,摔伤了胳膊,便没法继续织毛衣了,但是她的心里却从来没有放下过这份“责任”。直到2009年,龚维君老人从邻居那里听说呼 和浩特市妇联开展了“寻找爱心妈妈为孤残儿童献爱心”活动,老人赶紧报名参加,成为当时活动中最年长的“爱心妈妈”。因为老人报名时,活动已经进行了多 日,妇联发放的毛线也被其他的“爱心妈妈”领完了。从妇联回家的路上,老人想着:“既然妇联的毛线领完了,那我就自己买毛线来织。”就这样,老人的生活中 又多了一个新内容——织毛衣。每天早上7点起床,晚上10点半睡觉,除去照顾老伴的生活起居之外,龚维君老人几乎将全部时间都用到了为孤残儿童编织毛衣上。“我属蛇,其实我今年已经84岁了,可是我生日小,现在但凡有人问我多大岁数,我还是会说,我才83岁!”说到这里,龚维君老人不好意思的笑了。

有孩子需要就继续织

龚维君老人家里 有几个小本子,上面记录着2005年以来,为孤残儿童所织毛衣的件数、针数、针法、图案以及送到妇联的时间。记者看到,其中一条写着:毛衣,前片76针, 后片72针,后片红底绿条,前片小鹿图案,用线白、黄、棕。记者按照龚维君老人的记录粗略统计了一下后发现,从2005年至今,老人已经为孤残儿童编织了 400余件毛衣、毛背心。

老人说:“我不管他们把毛衣送给谁,只要是需要的孩子,就行!我也从来没有参加过他们的捐赠活动,只要是他们告诉我,还有孩子需要毛衣,我就会继续织。”龚维君老人告诉记者,她会将这些“爱心账本”一直珍藏,不为别的,只是为了以后再织相同款式、图案的毛衣可以有个 参照,不用再重新找了。

织出孩子们喜欢的图案

老人每织一件毛衣都十分认真,总是努力织出新鲜的花样送给孩子们。

记者看到老人织了一半的毛衣放在书桌上,旁边放着颜色不同的毛线,其中还有一些毛线的颜色是相近的。龚维君老人告诉记者:“两年前,我还可以在织好的毛衣上 面绣上漂亮的图案,从去年开始,眼睛就不如从前了,颈椎也疼,没办法再做那么细致的活儿了,但是,我又想尽可能的织出孩子们喜欢的样子,所以我就想着织时能不能多加几种颜色,让它们看上去更好看一些。”

前些天,老人从“爱心账本”中看到,曾经织过一件小鹿图案的毛衣,很漂亮,便开始搜集所需颜色的毛线。为了让小鹿看起来活灵活现,让孩子们喜欢,老人就想到找几种颜色相近的毛线,穿插着编织,增加图案的立体感,没想到,就是这几种相近颜色的毛 线难倒了老人,一家店一家店的问,一家店一家店的找,连续奔波了好几天。家人都劝她,差不多就可以了,可是老人却说,为孩子织毛衣,得认真。

孩子们高兴累一点也值

在龚维君老人家中客厅的墙上,几张照片引起了记者的注意。照片上的孩子们都穿着毛衣或毛背心,小脸上洋溢着灿烂的笑容,一些孩子的手中还举着卡片,上面写着:“龚维君奶奶,我们爱您!”这些照片是龚维君老人向呼和浩特市妇联的工作人员要的,她说:“以前的捐赠活 动,我从来没有参加过,也没有见过这些孩子,但是我在织毛衣的时候常常会想象孩子们穿上毛衣时高兴的样子,后来,我就问妇联的工作人员可不可以将孩子们穿上毛衣的样子照下来拿给我,让我也看看他们高兴的样子。”龚维君老人告诉记者,看到孩子们穿上毛衣那么高兴,就算累一点,也值得。

希望多做些有意义的事情

起初,龚维君老人只是从家里找一些过去积攒下来的毛线,或者是从亲戚朋友那里要来闲置的毛线来织,渐渐地,老人织的毛衣越来越多,毛线也就不够用了,老人便开始自己到商店里购买毛线。可是,年龄大了,一趟趟的跑,实在不方便。

龚维君老人编织毛衣送给孤残儿童的事情很快在小区内传开了,邻居们纷纷将自己家里闲置的毛线、过时不穿的毛衣,以及成品毛衣拿来给老人凑毛线。

龚 维君老人有一双儿女,因为工作的原因不在身边,只有儿媳和7岁的孙子在身边。当记者问起老人,家人是否支持她这样做时,老人告诉记者:“儿子还没有出去打工的时候,反对我做这些,说我岁数大了,眼神也不好,还总做这些伤眼睛的活儿,但是,我知道,尽管他嘴上这样说,其实心里也是支持我的。为了让我在织完毛 衣多一些时间休息,他和媳妇主动承担起所有的家务活儿。”说起女儿,老人从抽屉里拿出几张印着卡通图案的纸告诉记者:“这是我女儿给我寄回来的,说是现在的孩子都喜欢这些图案。”

龚 维君老人的老伴武云笃有30多年的糖尿病史,并发症也很严重,如今眼睛已经看不清楚了。龚维君老人一直悉心照顾生病的老伴,从未抱怨过。采访中,武云笃老人激动地对记者说:“我这30年的命都是她给的,她照顾完我,又去点灯熬夜的织毛衣,挺心疼她的,可是劝也劝不住,后来看到孩子们穿着毛衣的照片,我也挺高兴,毕竟这也是一件善事,我支持她。”

龚维君老人说:“我啥也不图,就图在这个世上活得有价值、有意义,活得充实。我比不了那些对社会、对国家做贡献的大人物,我只不过是力所能及地多做一些有意义的事情。”

“人生短暂,要做的事情太多,珍惜每一天每一秒的时光,为自己生活过的地方多留些珍贵的足迹。”这是龚维君老人写下的一段话,话语虽然朴实,却表达了老人的心声。

0 该用户已被删除
写的真的很不错
看帖回帖是美德!
0 该用户已被删除
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
小手一抖,钱钱到手!
帮你顶下哈!!
学习了,谢谢分享、、、
有竞争才有进步嘛