花鸟画的笔墨情趣-琴棋书画-有所乐-天下心

花鸟画的笔墨情趣

中国画历史悠久,以其独特的技法和生动的魅力,深受老年人喜爱,成为各老年大学长办不衰的专业。面对基础薄弱,甚至此前从未拿过画笔的老年学员,如何尽快让他们感受到笔墨的意境和神韵呢?作为老年大学的国画教师,在多年的教学实践中,我总结出如下体会——

传统的写意花鸟画(主要指小写意花鸟画)技法简练、笔墨简易、造型概括、生动灵活,特别适合初学者学习。因此,我将写意花鸟画作为教学的主要内容。

中国画一般从学习素描、工笔开始。但老年人学习写意花鸟画不一定按部就班,要从实际出发,以便于以学习为原则,灵活进行。根据老年人的特点,我将学习梅、兰、竹、菊作为练习线条笔墨的第一要素。

学画梅、兰、竹、菊,以简练概括的笔墨塑造形象,更能发挥写意的表现力,磨炼线条技艺,非常适合老年人运用。比如撇兰,形态优美,不仅是练习线条笔墨的好方法,还可以锻炼手腕运笔的灵活性。此外,教师要特别重视用笔、用墨、用水和用色的学习环节。

笔法。写意花鸟画用笔要讲究笔力、笔气,也就是“骨法用笔”。所以在学习中反复强调线条的力度和书写性,力求做到“一笔成”。

墨法。在教学中着重讲授如何用墨才能画出浓淡相宜、气韵生动的画面。

水法。墨有死活之分,笼统一片,是死墨;浓淡分明,便是活墨。如何写出活墨?关键在于用水。

泼墨是最能体现用水的技法之一。所以,我把画写意荷花作为讲授用水的重要内容反复示范、磨炼。有的学员问,水与墨的比例是多少才算合适?这个没有定法,要靠在实践中掌握。

色法。传统写意花鸟画一般是以墨为主,以色为辅。但不重设色不等于不讲究色彩。色彩在写意花鸟画中还是一个很重要的元素,同样应当很好地学习。

支持一下
帮帮顶顶!!
0 该用户已被删除
学习了,不错,讲的太有道理了
过来看看的
顶不错 支持下
我抢、我抢、我抢沙发~
支持楼主,拥护楼主,楼主英明呀!!!
谢谢楼主,共同发展